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영양

굴 효능, 부작용 및 보관방법 및

by 후스스 2022. 12. 16.

굴 효능

안녕하세요. 이번 글에서는 바다의 우유라고도 불리는 굴에 대해서 리뷰해보려고 합니다. 굴은 9월부터 12월까지 제철로 한 겨울에 먹기 좋은 음식인데요. 생굴로 섭취하시는 분들도 많은 만큼 겨울은 생굴을 섭취하기에 최적의 조건입니다.

그럼 굴 효능과 보관방법에 대해서 알아보겠습니다.

굴 효능

1. 빈혈 예방에 도움

굴에는 철분이 풍부하게 들어 있습니다. 철 결핍성 빈혈 같은 경우에는 굴 섭취로 부족한 철분을 보충해주면 빈혈에 탁월한 효과가 있습니다.

 

2. 뼈 건강에 도움

앞서 말씀드린 것처럼 굴은 바다의 우유라고 불립니다. 그만큼 칼슘, 아연, 구리, 철 등 영양소가 풍부한데요. 전부 골다공증 예방과 뼈 건강 상승에 도움이 되는 영양소입니다. 평소 칼슘 섭취를 많이 하지 않으시는 분들은 칼슘제 대신 굴을 드셔 보세요!

굴 효능

3. 피로 해소 및 각종 성인병 예방

굴에는 타우린이 포함되어 있습니다. 타우린은 피로 해소에 좋은 영양소이며 뇌세포를 보호하는 기능을 합니다. 그리고 타우린은 콜레스테롤 수치를 내려주는 역할도 하는데요. 굴의 칼로리는 100g랑 97kcal밖에 되지 않아 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

4. 남성호르몬 생산 촉진

굴에는 아연이라는 영양소가 풍부하게 들어있어 남성호르몬의 생성을 촉진시킵니다. 운동을 하시는 분들은 근성장에 도움을 줄 수도 있으며 성기능에도 도움을 줍니다.

굴 효능

5. 인체 노화 방지

굴에는 각종 항산화 물질이 풍부하여 신체가 노화하는 것을 늦춰줍니다. 

 

7. 뇌 건강에 도움

굴에 있는 성분 중 DHA는 뇌에 기능을 활성화하는데 도움을 주는 영양성분이며 같은 역할을 하는 비타민 b와 아미노산도 포함되어 있어 뇌 건강에 도움을 줍니다.

굴 효능

굴 보관방법

냉장보관 - 비닐에 굴과 물을 함께 담아 1~5도 정도의 온도로 보관합니다. 보관은 이틀까지 가능하며 생굴로 가급적 빨리 드시는 게 좋습니다

 

냉동보관 - 6개월에서 1년까지는 보관 가능하나 최대한 빨리 드시는 게 좋습니다. 냉동 시에는 무조건 가열하여 드셔야 하며 냉동 보관 시 소량의 물과 함께 보관해야 합니다.

굴 효능

굴 부작용

굴은 호불호가 있는 음식이지만 마니아층 사이에서는 거의 생굴로 드시는 경우가 많습니다. 신선한 굴을 생으로 먹는 건 상관없지만 굴에는 식중독을 일으키는 노로바이러스가 포함되어 있다고 합니다. 당일 받은 굴을 드시는 것 외에는 가열 조리하여 먹는 것이 좋습니다. 그리고 굴은 찬성분이라 소화기간이 안 좋으신 분들은 복통이나 설사를 유발할 수 있는 점도 참고 바랍니다.

 

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